欢迎您访问湖北大健康产业研究院网站
专家团队
当前位置: 网站首页 > 学术团队 > 专家团队 > 正文
学术方向及学术团队
作者: 时间:2023年11月28日 10:29 点击数:

研究院重点围绕如下三个方向开展研究:

(一)大健康产业发展及其机制体制研究

湖北省十一届八次全会指出,要培育壮大“光芯屏端网”、汽车、大健康、现代化工等万亿产业集群。在新冠肺炎疫情的严重冲击下,湖北省战疫取得的成绩为湖北发展大健康产业创造了巨大的机遇。推动大健康产业发展不仅是应对未来突发重大公共卫生事件的重要设施保障,也是推动“健康湖北”建设的重要切入口。

大健康产业发展研究主要集中在新冠病毒科技创新与产业化开发、医疗与公共卫生产业、健康养老、休闲养生、及健康体育产业发展等。

大健康产业发展的机制体制研究主要探讨国家治理现代化背景下大健康产业发展的制度保障机制。主要是如何打通财政、金融、医疗、医保等大健康产业全链条的政策环节,形成良性的监管和现代化治理体系,打造大健康产业的积极创新创业氛围。

(二)老年康养产业及其发展模式研究

老年康养产业研究主要是对当前老年康养产业发展中的典型案例进行经验总结并在此基础上提出模式创新,加强对社区养老模式、居家和社区的适老化改造、“物业服务+养老服务”等模式的研究,聚焦老有所医、老有所养,打造高质量的服务和产品供给体系,以期更好适应老年康养产业高质量发展要求,更好满足人民群众日益增长的养老服务需求。

老年康养产业发展模式研究主要是探讨现代与传统两种模式下老年康养产业的发展。一是研究大数据、云计算等现代信息技术手段在老年康养产业中的应用机制。信息技术在完善老年康养服务制度设计、优化供需精准匹配、促进老年康养业态融合、拓展老年康养人力资源、强化质量监管等方面具有多重效用,应着力推进信息技术在老年康养领域的融合与应用,助力养老服务高质量发展。二是研究中医、太极等中华传统文化精髓在老年康养产业中的应用机制。

(三)老年康养学院和实践基地建设

依托于XXX基地产业优势,推进老年康养产业共享平台,为产业上下游企业提供优质服务和场所。探索和优化老年康养产业发展的运营模式,打造成特色鲜明、优势明显、配套齐全、人才荟萃的产业集群,吸引更多的康养产业及各类相关上下游企业落户基地,助推湖北老年康养产业跨越式发展。

Copyright © 2013 isg. hubu.edu.cn All Rights Reserved.    湖北大健康产业研究院  版权所有

地址:湖北省武汉市友谊大道368号 湖北大学    邮编:430062